Полифазный сон — что это?
Как следует из названия, это способ полноценно отдыхать в несколько заходов в разное (но всегда четко определенное) время суток. Нэпы — в зависимости от методики — различной протяженности, но в сумме вы все равно спите «короче», чем в «стандартной версии». А в промежутки между ними можете делать что хотите! Привыкшие к установленному порядку действий экспериментаторы утверждают, что, бодрствуя, не чувствуют никакой сонливости и готовы продуктивно функционировать.
«Нэпы» — это небольшие периоды сна. В природе полифазный сон является более естественным, чем однофазный, понаблюдайте за животными!
Мнение сомнолога о пользе полифазного сна в видео:
Watch this video on YouTube
Полифазный сон делится на четыре основных режима:
1.«Biphasic», бифазный режим (двухфазный сон) или сиеста
Бифазный режим сна, пожалуй, один из самых распространенных. Каждый из нас хотя бы раз пробовал на себе дневной сон. Бифазный режим состоит из ночного (4–6 часов) и дневного сна, который длится от 20 минут до нескольких часов. Сиеста и по сей день является традицией в некоторых странах, особенно с жарким климатом. В Греции сиеста проходит с 14 до 15–17 часов, в Испании популярна «большая сиеста» с 13 до 17 часов, в Италии с 13 до 15–16. Но, как можно заметить, сиеста в этих странах сильно превышает предел 20–30 минут. Перерыв, который длится более 30 минут, может сбить естественные биологические часы и вызвать бессонницу. Бифазный режим сна продолжительностью не более 30 минут улучшает здоровье (особенно циркуляцию крови), а также предупреждает состояние апатии, повышенного давления и появление стресса. Также он улучшает память и процесс обучения, способствует продлению работоспособности и побуждает организм бодрствовать до позднего вечера, несмотря на усталость.
Кратковременный дневной сон снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно среди молодых мужчин, а также влияет на суточный профиль артериального давления.
2. «Everyman», режим обычного человека
Данный режим представлен в разных вариантах, но его смысл заключается в том, что основной более длинный и обычно именно ночной сон дополняется несколькими короткими снами, которые равны друг другу по длительности. Пример такого режима: один раз 1,5–3 часа ночью и три раза по 20–30 минут в течение дня. Такой режим сна достаточно гибкий, и его можно корректировать: пропускать сон или немного его увеличить.
3.«Uberman», режим сверхчеловека
Этот режим представляет из себя шесть периодов сна по 20–30 минут через каждые четыре часа. Пропуск одного из периодов достаточно сильно сказывается на самочувствии человека. Данный режим строго упорядочен, его соблюдение требует особой осторожности и длительной адаптации. Спать по этому режиму непросто, но он очень эффективен и приносит довольно много пользы. Самое важное условие – это придерживаться расписания сна. Этот режим дарит большую продуктивность, а порой позволяет человеку окунуться в осознанный сон.
4.«Dymaxion», димаксион-режим
Данный режим сна считается самым экстремальным, но при этом самым эффективным. Этот режим суммарно является самым коротким из всех, описанных выше. При такой системе на сон отводится всего два часа в сутки, то есть он делится на четыре периода по 30 минут каждый.
Итак, мы рассмотрели все режимы. Пришло время подвести итог и прочитать отзывы тех, кто пробовал полифазный сон.
5. Tesla.
Тесла — один из величайших изобретателей в мире, он утверждал, что спал всего 2-3 часа в день.
«Я не думаю, что есть лучшие ощущения, которые проходят сквозь человеческое сердце, как то, что я чувствовал себя изобретателем, когда ты видишь создание в мозгу и всё разворачивается к успеху… такие эмоции заставляют мужчину забыть еду, сон, друзей, любовь, всё.»
~ Никола Тесла.
Такой способ предполагает бодрствовать почти 22 часа каждый день: спать по 1.5 — 2 часа в день и вздремнуть 15 — 20 минут каждые четыре часа бодрствования. Если Тесла утверждает, что спал только 2 или около того часов в день, возможно, он тоже попробовал этот метод.
Тесла часто сравнивают с другим известным изобретателем Томасом Эдисоном, который утверждает, что спал всего 4-5 часов в сутки.Вот мы и рассмотрели самые распространённые техники полифазного сна, прежде чем начать пользоваться данными техниками стоит помнить, что побочные эффекты от полифазного сна ещё не изучены до конца.
Что мы знаем о сне
Все мы любим поспать. 🙂 Ведь хороший сон дает нам такой необходимый после трудного дня отдых, дает нам силы для новых свершений. Сон укрепляет иммунитет. Есть даже теория, утверждающая, что во сне центральная нервная система занимается анализом и регулировкой работы внутренних органов. А еще сновидения позволяют заглянуть в подсознание, найти трудное решение. Во сне мы анализируем информацию, раскладываем ее по полочкам и запоминаем. Недаром живет поговорка «Утро вечера мудренее», недаром говорят, что с мыслью нужно «переспать» перед решающим выбором. Не забудем и о том, что столетиями люди учились толкованию снов, будучи уверенными, что сны показывают нам точнее настоящее и предсказывают будущее. Тема сна очень интересна и обширна. Но и без научных выкладок мы понимаем, что очень важно хорошо выспаться.
По традиции считается, что сон должен быть 8 часов. Но так ли это на самом деле? Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос нужно понимать, как мы спим, какие бывают фазы сна, и тогда мы поймем, как рассчитать время сна и в какую фазу сна лучше просыпаться.
Отзывы
Максим, 27 лет, менеджер по продажам:
– Было время, когда я придерживался режима «Димаксион». Я жил по нему, примерно, 1,5 года. Могу сказать, что это был полезный опыт в моей жизни. Я действительно стал много успевать, с продуктивностью никогда проблем не было. Привыкание было не быстрым. Недели две или три я ходил как зомби, на работе часто ловил на себе косые взгляды, но это того стоило. Я стал быстрее соображать, а мой иммунитет стал гораздо крепче: все эти 1,5 года я ни разу не болел. Но такой режим сна тяжело совмещать с обычной работой: там тебя не могут отпустить поспать, ведь на работе нужно работать. Именно поэтому мне пришлось вернуться к обычному режиму сна.
Также данный вид сна практиковал американский блогер и гуру саморазвития Стив Павлина. Он проводил эксперимент более пяти месяцев, попутно записывая свои мысли о каждом дне опыта. Все это сложилось в некий дневник о практике полифазного сна.
Стив Павлина прекратил свой эксперимент только из-за того, что мир вокруг живет в монофазном режиме. Также очень сложно сочетать семейную жизнь и такой режим сна.
(Полный текст статьи в переводе на русский вы можете найти тут: http://www.allstevepavlina.ru/polyphasic-sleep )
Алина, 18 лет, студентка первого курса:
– Если честно, я не могу представить свою жизнь без сиесты. С самого детства я привыкла к дневному сну, он помогает мне в повседневной жизни. Я учусь на первом курсе университета, в конце дня на меня накатывает усталость, Когда я приезжаю домой, единственное, о чем я могу думать, это сон. После хорошего обеда я предпочитаю поспать, это дает мне заряд энергии и мотивацию делать домашние задания. Иногда работы было так много, что времени на дневной сон не хватало. В такие моменты я чувствовала себя очень подавленно, сил не было даже на простые задания, мой мозг отказывался работать. Я читала про другие режимы полифазного сна, но, попробовав некоторые из них, я все же остановилась на бифазном режиме, он для меня самый идеальный.
Хочу добавить от себя, что я тоже практиковала полифазный сон. А именно everyman. Тогда я училась в десятом классе и очень сильно уставала: всегда было много работы и долгов по учебе, на которые у меня не хватало сил. Но однажды мне сказали сделать презентацию про полифазный сон, именно тогда я поняла, что хочу попробовать это на себе. Начинала я с сиесты, так как это самый простой режим полифазного сна. Я хорошо справлялась, но энергии все еще не хватало. Тогда и решила перейти на everyman, и он оказался идеальным для меня. После школы я обедала, потом ложилась спать на 20 минут, просыпалась и начинала делать задания, прерываясь на сон. Это действительно спасало меня от переутомления и стресса, давало больше сил и уверенности в том, что я смогу закончить вовремя.
В использовании полифазного сна много плюсов, но есть ряд минусов, с которыми достаточно сложно ужиться. Если вы решили начать практиковать полифазный сон, убедитесь, что вы действительно готовы на риск. Примите тот факт, что обычная офисная работа будет несовместима с таким режимом сна, если только вы не собираетесь тихонько дремать в кладовке во время обеденного перерыва. Ваша семья и близкие могут быть не в восторге от вашего режима, это может отдалить вас друг от друга. Постарайтесь не нагружать свой организм и пробовать разные режимы сна постепенно, так будет проще подобрать идеальный режим именно для вас.
Как спать по 4 часа и высыпаться: примеры из истории
Томас Эддисон, Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер спали не больше 5 часов в сутки. Наполеон Бонапарт, Бенджамин Франклин отдыхали по 4 часа. Повелитель молний Никола Тесла, говорят, спал по 2-3 часа в сутки! Хотя официальная история умалчивает об одном моменте: будучи настоящим маньяком в плане работы, ученый действительно по несколько суток спал 2-3 часа в день, засыпая прямо в одежде на рабочем месте. Но постепенно усталость накапливалась, и временами он впадал в крепкий сон на 1-1,5 суток…
Ответ на вопрос о том, как быстро высыпаться, нашел Гай Юлий Цезарь – он позволял себе не больше 3 часов сна в сутки. А жирафы вообще спят в несколько 10-минутных приемов и имеют сон общей продолжительностью менее 2 часов в день!
Стоп-стоп, «отмотаем» немного назад и вернемся к цифре 4 часа. Как показывает история, были реальные примеры того, как люди высыпались за 4 часа в сутки. Каким же образом обычному современному человеку, не претендующему на мировое господство, можно этого достичь?
«Сонные» счастливчики – короткоспящие
Есть люди, которые даже без специальных усилий и техник высыпаются за короткое время. Совершенно естественным образом. Их еще называют короткоспящими. Процент короткоспящих очень невелик, они редки практически в такой же степени, как альбиносы или йети (это шутка, конечно), но они совершенно точно существуют. Особенность этих людей в том, что они спят 4-5 часов и прекрасно высыпаются.
Сколько же у них свободного времени на дела и свершения! Право, есть все поводы им завидовать. Большинству из нас, увы, требуется 7-8 часов забвения для того, чтобы полностью восстановить силы. Можно ли обмануть организм и научиться быстро высыпаться за 4 часа? Ответ есть: техники полифазного сна.
Как пользоваться калькулятором сна
Наш онлайн калькулятор сна имеет два режима. Это поможет вам максимально удобно рассчитать время сна чтобы выспаться.
Хочу проснуться в нужное время
Если вы хотите рассчитать время, в которое нужно лечь, чтобы проснуться свежим и активным, вам нужно воспользоваться левой частью калькулятора (в мобильных устройствах верхней). На часах задайте нужное время пробуждения и нажмите «Рассчитать». Ниже появятся шесть вариантов времени засыпания, основанных на 1,5-часовых циклах сна.
Хочу лечь в заданное время
Если же вы знаете, во сколько планируете отходить ко сну, воспользуйтесь правой часть калькулятора сна (в мобильных устройствах нижней). Задайте время планируемого засыпания и нажмите «Рассчитать». Вы увидите шесть вариантов времени, в которое оптимально будет проснуться, учитывая фазы сна.
Не забудьте перед установкой будильника к выбранному времени добавить некоторое время для того чтобы позволить организму расслабиться и уснуть. Обычно это время составляет 10-20 минут, но, понаблюдав за своим организмом, вы сможете точно скорректировать это время.
Калькулятор полифазного сна — как рассчитать «сонный график»?
Калькулятор полифазного сна — программа, имеющая два поля для заполнения: в одном вы выбираете желаемый вариант из четырех (экстрим имени великого физика не учитывается), в другом — комфортные для вас часы и минуты первого засыпания. Далее скрипт рассчитывает и показывает, когда все остальные. Просто и легко в использовании.
Выберите режим полифазного сна и время засыпания
Biphasic или SiestaEverymanDymaxionUbermanНачало цикла
Ложимся спать
Просыпаемся
Ложимся спать
Просыпаемся
Ложимся спать
Просыпаемся
Ложимся спать
Просыпаемся
Ложимся спать
Просыпаемся
Ложимся спать
Просыпаемся
Конец цикла
Возвращаемся в начало цикла
* Настройте будильники на Вашем телефоне на каждое указанное время, для удобства назовите их «Пора спать» и «Просыпаемся»
Если вы действительно прониклись идеей пожить «многофазно» и уже производите расчет, помните: выбранную схему необходимо соблюдать неукоснительно! Отклонения от нее допустимы лишь в крайних случаях.
Наша социальная жизнь в обществе ориентирована на монофазный сон, когда все дружно встают в одно время и направляются на работу, но в жизни все меняется и вполне возможно, что в будущем каждый человек будет жить и работать, согласно собственному, индивидуальному ритму.
Иногда специфика работы позволяет применять полифазный сон, так как часто приходится выезжать ночами на работу. Тогда надо подобрать для себя оптимальный цикл и попробовать применить. Если почувствуете, что скопился недосып и вам плохо, то надо прекратить практику. Если вы себя чувствуете легко и отдохнувшим, поздравляем, вы сделали все правильно, можно продолжать.
При наличии каких-либо медицинских противопоказаний или расстройств вашего сна лучше не экспериментировать, лечение расстройства сна – это серьезная проблема и длительный процесс. Если все же хотите попрактиковать полифазный сон, то лучше посоветоваться с врачом.
Watch this video on YouTube
- https://matrasium.ru/son/zdorove/polifaznyiy-son-calculator/
- https://jourcsu.ru/provereno-na-sebe/vsya-pravda-o-polifaznom-sne/
- https://nervnaya.ru/texniki-polifaznogo-sna/
- https://budilnik-online.com/sleepcalculator/
- https://sibmeda.ru/articles/sreda-obitaniya/kak-spat-chtoby-vysypatsya/
- https://buzunov.ru/articles/layfhaki-doktora-buzunova/kak-vyispatsya-za-4-chasa-polifaznyiy-son/
Иван | 16.03.2019 06:44
Долго искал такой калькулятор который мог бы рассчитать режим правильного сна,работаю пять дней в неделю и встаю каждый день в 7 утра,но режим автоматически сбивается в выходные,так как ложиться начинаю гораздо позже и просыпаться соответственно тоже,данный калькулятор помог мне избавиться от этой проблемы.Теперь я знаю во сколько мне правильно лечь спать в выходной день чтоб мой режим практически не менялся.Рекомендую всем.
Ответить
Алина | 20.03.2019 04:15
Я со студенчества практикую методику Тесла. Ранее постоянно. сейчас во время авралов на работе. Успеваю много. Такой метод сразу не применишь, но по истечении 21 дня вполне все реально. Мой побочный эффект от этой методики — раз в две недели я сплю по 10-12 часов. В таком режиме могу легко прожить 2-3 месяца. Потом перехожу к 5 часам сна ночью без сна днем. При необходимости возвращаюсь к Тесла. Причем не уснуть днем невозможно. Но 20 минут вполне достаточно для перезагрузки.
Ответить
Кристина | 23.03.2019 16:39
Для меня такие режимы сна были бы самоубийством )) Да и кто сможет жить по такому графику, ведь днем люди на работу ходят (по крайней мере в нашей стране). Думаю, это даже пожилым людям не подойдёт, т.к. они страдают бессонницей, и, поспав днём, ночью вообще не уснут. Пожалуй всё-таки одной категории эти схемы подойдут. Это мамочки в декрете. Ночью они не высыпаются, и дневной сон на пару часов вместе с ребёнком будет им полезен. Но это моё мнение ))
Ответить
Игорь | 3.10.2019 17:45
Мне кажется, что как не рассчитывай график сна, периоды, время, все равно собьешься рано или поздно. И вообще приятно подольше поспать, это огромное удовольствие! А пытаясь урезать свой сон, в какой нибудь выходной день проснешься например, не в 9, в 11. А вообще интересно было бы поэкспериментировать с осознанным сном. Хотелось бы на вашем сайте увидеть статью на эту тематику.
Ответить
Марина | 3.10.2019 22:14
Особняком стоит «Тесла»: 2 ночных часа, двадцать минут днем. И всё! — Если бы я так могла, то я была бы самым счастливым человеком в мире!
Сейчас сплю по 5 часов ночью. Раз-два в неделю могу позволить дневной сон 1-2 часа. А вот чувствую, что готова проспать и всю ночь и весь день. И вставать могу только по естественным нуждам. Калькулятор классный. Было интересно посчитать разные режимы. Но все мне не очень подходит. Дома собака, с которой нужно вечно ходить на улицу (6 раз в день), а вот она спит каждые 30 минут))). Ребенок, который не хочет в садик… Да и вообще, пора стремиться к тесле!
Ответить
Игорь | 9.10.2019 12:25
Ну вот смотрите я лично придерживаюсь такой методике, что дневной сон наиболее эффективный. Лично на себе уже неоднократно все проверял. У самого работа с ненормированным графиком, нужно максимально эффективно использовать свободное время. Ну а на счёт описанной здесь методики нужно проверять, возможно что то из этого и получится. Но статья довольно интересная.
Ответить
Айслу | 13.10.2019 14:49
Я думаю, что график сна — это очень индивидуально. Наполеон, якобы спал по 2 часа в день, но потом отсыпался сутки за всю неделю. Тем не менее, я согласна — полифазный сон существует. Та же сиеста в Испании и Мексике хороший пример. И у нас в стране пенсионеры часто отдыхают после обеда полтора-два часа, а потом ещё ночью спят. Но как работающим гражданам использовать с пользой для себя преимущества полифазного сна ума не приложу. Днём работать нужно. Хотя для себя лично, в выходной день протестирую этот калькулятор сна. Просто ради интереса.
Ответить
Ирина | 16.10.2019 22:37
Интересная, конечно, информация. Можно было бы и попробовать спать по графику, но вот только бы для начала научиться быстро засыпать. А то я могу часами просто лежать, глядя в потолок. Так и все фазы собьются и ничего не получится. Засыпала я быстро, только когда ребенок маленький был, вот тогда бы мне такой калькулятор. Может и получилось бы. Одно время у меня был режим, как в садике с дневным сном. Если честно, то просто шикарно было)) а тут жёстко, особенно Тесла
Ответить
Андрей | 4.01.2020 05:55
Возможен ли такой вариант?
И чем он будет отличаться(по самочувствию) от обычного димаксион-режима.
00:00 — 00:30
6:00 — 6:50
15:30 — 16:10
19:00 — 19:30
Ответить
Светлана | 26.02.2021 21:35
Интересный калькулятор. Если в выходные ложусь спать в 6 утра, то, согласно режиму сиеста, должна проснуться в час дня и в 9 вечера прикорнуть на 20 минут. Двадцатиминутный сон — для меня это высший пилотаж, слышала о таком только от актеров, которые из-за ненормированного графика вынуждены урывать сон то тут, то там. Вообще, для меня оптимально было бы спать 6 часов ночью и часика 3-4, раздробленных на кусочки, днем. Но это прям в идеале! Попробую покалькулировать и другие режимы, но пока идеального решения для себя не вижу. Хочется найти подходящие именно мне временные промежутки, когда организм отдыхает наиболее полноценно, и потому общее время сна можно сэкономить без вреда для здоровья. Если только это не модное поветрие, не имееющее к реальности никакого отношения!
Ответить