Общие сведения
Ночные кошмары являются нефизиологическим расстройством. Их продолжительность составляет несколько минут, содержание на 65-70% представлено событиями, вызывающими негативные эмоции. Согласно статистическим данным, средняя частота кошмарных снов – 1 раз в месяц. Крайне редко это расстройство возникает у детей до 5 лет, часто – у младших школьников, людей в возрасте от 25 до 65 лет. Наиболее высокие эпидемиологические показатели определяются у творческих личностей, у больных шизофренией, депрессией. Средний показатель распространенности среди общей популяции – 5%.
Ночные кошмары
Наиболее частые сюжеты страшных снов
Распространенными темами кошмаров являются следующие:
- Преследование, физическое насилие и убийство.
- Появление сновидца обнаженным среди толпы.
- Невозможность сдать экзамен.
- Потеря управления автомобилем.
- Падение с высоты.
- Военные действия.
- Природные катастрофы, несчастные случаи.
- Конфликт с близким человеком.
- Опоздание на важную встречу.
- Выпадение зубов.
- Потеря близких.
Если сюжеты кошмаров часто повторяются, надо обратить внимание на одну или несколько общих деталей, которые в них присутствуют. Например, сны, в которых человек ощущает удушье, могут указывать на патологии сердца, органов дыхания.
Что такое кошмары и зачем они нужны?
Кошмары – тревожные и пугающие сновидения. Это проявление интенсивной психической деятельности обычно происходит в фазе быстрого сна и сопровождается внезапными пробуждениями.
Зачем кошмары нужны нашей психике?
Кошмары – одна из базовых реакций на стресс. Они играют важную роль в работе нашей нервной системы:
Тренируют и учат, адаптируют. Подсознание перерабатывает и переосмысливает неприятную и пугающую информацию. Кроме того, кошмар помогает разгрузить психику, выпустить наружу страхи и тревоги. Именно поэтому кошмары особенно часто снятся детям, чья нервная система только формируется.
Предупреждают. При помощи кошмаров подсознание может обрабатывать и внутренние противоречия, подавленные эмоции и переживания, опасные сигналы внешней среды. Страшные сны могут помочь воспринять ту информацию, которую мы получили, но не осознали, или боимся осознать – и ощущаем лишь смутно.
Например, мозг человека собрал множество косвенных тревожных признаков из окружающей среды, но до сознания они не дошли. А кошмар помог их проявить.
Какими бывают пугающие сны?
Их условно разделяют на 2 группы:
Собственно, кошмары – яркие тревожно-пугающие сновидения, именно они зачастую вызывают раннее пробуждение.
Плохие сны – умеренно тревожные и неприятные сновидения без острых и ярких эпизодов, обычно не вызывают пробуждения.
Когда пугающие сны становятся проблемой? Причины кошмарного расстройства
Если кошмары снятся всего несколько раз в году – беспокоиться не о чем. Но если пугающие сновидения становятся регулярными, повторяются – это повод для тревоги.
Физиологические причины
В первую очередь, кошмары могут развиваться на фоне перенапряжения и недосыпа.
Согласно исследованиям, у работников ночных смен страшные сны проявляются чаще.
Но есть и другие причины.
Злоупотребление ПАВ. Прием алкоголя и наркотиков, злоупотребление и побочные эффекты психотропных медикаментов (например, антидепрессантов).
Нарушение гигиены сна. Привычка есть, заниматься спортом, использовать гаджеты перед сном, неудобное положение и неправильная кроватьпостельное, сон в шумном и светлом помещении.
Психосоциальные причины
На практике большинство кошмаров у взрослых связаны с психическими нарушениями, психо-травмой, хроническим и острым стрессом:
Психические расстройства. Генерализованное тревожное и другие невротические расстройства, депрессия.
Психотравмы. Пережитое в детстве насилие, потеря близкого человека, несчестные случаи и катастрофы, участие в военных действиях ( ПТСР ).
Хронический стресс. Напряженная работа с частыми авралами, неблагоприятная рабочая, учебная или семейная обстановка (конфликты, травля и т.д.), постоянная нехватка средств. А еще – подавленные переживания (например, обида, злость, зависть).
Острый стресс. Недавняя ссора с партнером или развод, болезнь близкого, собственная физическая травма или болезнь, внезапная потеря большого количества денег и т.д.
Примечательно, что кошмары чаще снятся мужскому полу. Это связано с различиями в эмоциональной регуляции, а также со склонностью к избегающему поведению и подавлению эмоций у мужчин.
Патогенез
Согласно данным ЭЭГ-мониторинга работы головного мозга у спящих людей, существует два вида сна: медленноволновой с альфа-, тета-, дельта-ритмами и парадоксальный с бета-волнами, быстрыми движениями глаз. Медленноволновой период длится около 70-75 минут (4 разных стадии). Парадоксальный сон продолжается до 15-20 минут, в течение которых возникают сновидения. При стрессах он увеличивается на 5-10 минут.
Ночные кошмары представляют собой сны пугающего содержания. Их сюжет часто обусловлен эмоциями, переживаемыми на протяжении последних дней или месяцев. Чаще всего это страх, паника, злость. На физиологическом уровне фаза парадоксального сна (фаза быстрых движений глаз, БДГ) сопровождается преобладанием бета-волн в мозге – биоэлектрических ритмов, обеспечивающих активность восприятия, памяти, мышления.
Таким образом, в фазе парадоксального сна происходит нецеленаправленная активация мозговых зон, ответственных за формирование образов восприятия и эмоций, а личные переживания «задают» сюжет сновидения. Иногда он определяется не опытом человека, а симптомами развивающегося психического расстройства (например, идеями преследования в рамках начинающегося бреда).
Стадии и классификация болезни
В медицине не принято выделять стадии ночных кошмаров. Важно их наличие или отсутствие, частота проявления, содержание. Обычно такие сновидения имеют динамичный сюжет, кульминация которого вызывает особый страх у человека, и он просыпается.
Ночные кошмары внесены в мкб-10 и относятся к расстройствам сна неорганической этиологии.
В ходе постановки диагноза специалист выясняет содержание ночных кошмаров, выделяя главные детали. С учетом сюжетной линии выделяют следующие виды ночных кошмаров, связанные с различными ситуациями:
- Нехватки воздуха.
Разнообразные сюжеты, когда человеку нечем дышать, возникают во сне и вызывают страх. Это может быть состояние удушья, когда на человека кто-то нападет или на него падает лавина снега и т.д. В момент, когда страх достигает наивысшей точки, наступает пробуждение.
В отличие от других сюжетов сцены удушья могут свидетельствовать о реальной опасности, когда организм сигнализирует о недостаточности дыхательной функции вследствие развития каких-либо заболеваний.
- Утрата близких.
Самые гнетущие и беспокойные сны – это сны о смерти близких людей. После пробуждения возникают опасения за их жизнь в реальности. Кроме того, люди склонны верить в разные знаки судьбы. Подобные сюжеты часто воспринимаются как символические послания, и если они повторяются, то тревога и страх нарастают. К этой категории относятся сновидения об умерших людях.
- Падение.
Чувство, когда земля будто уходит из-под ног, часто является причиной для тревоги. Зачастую, потеря опоры во сне связана с психологическим состоянием человека в реальной жизни. Такие сны возникают, когда в жизни имеется проблема, которую человек переживает и ищет ее решение. Как только оно будет найдено, ночные кошмары отступят.
Симптомы ночных кошмаров
Сновидения ужасающего характера чаще возникают со второй половины ночи, ближе ко времени естественного пробуждения. Они всегда содержат сюжет, сложность и продолжительность которого значительно колеблются. В центре событий находится сновидец, он же является главным персонажем. Большинство людей, страдающих ночными кошмарами, видят происходящее во сне от собственного лица.
Начало сновидения сопровождается чувством тревоги, психологического дискомфорта, даже если сам сюжет нейтрален. На уровне вегетативных функций наблюдается учащение сердцебиения. По мере развития событий в сновидении появляются действия, угрожающие здоровью и жизни сновидца: начинается преследование, попытки насилия, убийства. Это сопровождается быстрыми мелкими движениями глазных яблок, изменением дыхания. Крупные скелетные мышцы остаются расслабленными.
Ночные кошмары завершаются нарастанием до предела негативной эмоции и пробуждением. Человек переживает во сне панику и ужас. Сюжет соответствует эмоциям: происходит убийство сновидца, смерть как результат несчастного случая. Многие люди просыпаются в моменты падений с высоты, после выстрелов из оружия, при прямой атаке противника. После пробуждения они быстро понимают, что все произошедшее – сон.
Осложнения
Повторяющиеся часто кошмарные сновидения провоцируют выраженный дистресс. Он развивается в результате вынужденного периодического переживания страха. Больные начинают бояться, когда появляются первые признаки сонливости. Мысль о вероятном повторении кошмара заставляет их откладывать время засыпания. Многие прибегают к снотворным средствам и алкоголю в надежде уснуть покрепче и не видеть снов, но это только усугубляет ситуацию.
Пробуждение от кошмара происходит раньше, чем организм успевает полностью отдохнуть и восстановиться. Это становится причиной дневной сонливости, хронической усталости, раздражительности. При всех возможных последствиях, ночные кошмары не приводят к серьезным осложнениям, но если у пациента имеются хронические соматические заболевания или психические расстройства, то дефицит ночного восстановления и эмоциональный дистресс провоцируют обострение.
Диагностика
С проблемой ночных кошмаров пациенты часто обращаются к врачу-психотерапевту, реже – к психиатру или неврологу. Диагностика выполняется с помощью клинических методов. Врач собирает анамнез, выясняя наличие неврологических и эндокринологических заболеваний, психических расстройств, химических зависимостей. В ходе клинической беседы он расспрашивает о характеристиках сновидений. Ночные кошмары диагностируется по ряду критериев:
- Сюжет сновидений. Пробуждение всегда быстрое. Пациент способен детально и живо воспроизвести сюжет, который всегда имеет яркое устрашающее содержание. Обычно оно включает идею угрозы для жизни.
- Пробуждение. Больной просыпается во второй половине ночи. Редко пробуждение возможно в ее начале или середине. Ориентировка и привычный уровень бодрствования достигаются очень быстро, нет периода растерянности.
- Дистресс. Кошмарные, тревожные сновидения вызывают состояние эмоциональной напряженности, раздражительности, усталости. Регулярное переживание страха является источником негативного стресса для пациента.
Дифференциальный диагноз
Задача дифференциальной диагностики – различить ночные кошмары и ночные ужасы. Последние возникают у пациентов, страдающих от парасомний. Они проявляются через 1-4 часа после засыпания, в периоде глубокого медленного сна, когда сновидений практически нет. Пробуждение сопровождается резкими движениями, вскрикиваниями. Вегетативные симптомы ярко выраженные (дрожь, тошнота, потоотделение). Некоторое время сохраняется дезориентировка, пациент находится в состоянии шока.
Нужно ли обращаться к врачу?
Однозначно сказать, что ваш случай требует помощи специалиста, сложно. Если вам не помогают советы, а кошмары всё продолжаются, это повод обратиться к врачу. Если вы догадываетесь о причинах нарушения, то определить специалиста можете самостоятельно. Испытываете ежедневный стресс, подозреваете депрессию или мучаетесь от травматичных воспоминаний — скорее всего, вам нужна помощь психолога. Но сначала стоит обратиться к хорошему терапевту, который назначит анализы и точно направит вас к нужному специалисту.
Как избавиться от кошмаров?
Наладьте режим
Если вы засиживаетесь на работе допоздна, а потом отсыпаетесь до обеда, то проблемы со сном не должны вас удивлять. Вставать и ложиться в одно время каждый день — первый шаг к здоровому сну.
Позаботьтесь о гигиене сна
Есть ряд простых правил, которых стоит придерживаться в спальне: полная темнота и тишина, регулярное проветривание, отказ от телефона и телевизора, натуральное постельное бельё, удобные матрас и подушка. Научитесь правильно спать!
Избегайте стресса
Стресс становится причиной не только кошмаров, но и повышенного давления, пониженного иммунитета, инсульта, депрессии, преждевременного старения и прочего рода неприятностей. Избегайте конфликтов на работе и дома, занимайтесь спортом, вкусно и правильно питайтесь, хорошо отдыхайте.
Заведите полезные привычки
Сначала стоит избавиться от вредных. Курение, злоупотребление кофе и алкоголем — триггеры для вашей нервной системы. Поэтому стоит их исключить. А вот прогуляться перед сном и принять тёплую ванну — точно пойдёт на пользу вам и вашему сну.
Кошмары из-за стресса и тревоги
Существует гипотеза, что ночные кошмары — это своеобразная тренировка нервной системы, которая позволяет легче справляться со стрессом в реальности. Допустим, если человек часто видит во сне преследование, в жизни он будет легче противостоять преследующим его проблемам. Исходя из этого считается, что люди с хроническим стрессом и тревожностью чаще страдают от ночных кошмаров, потому что их организм таким образом устраивает им тренировку.
Сны часто снятся тревожным людям
В свое время австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд сказал, что ночные сны — это дорога к бессознательному. Это значит, что во время сна в голове человека всплывают все его глубинные переживания. Допустим, если на протяжении всего дня человек тревожится за свое будущее, скорее всего, ночью ему приснится что-то, чего он так боится. Иногда во снах видятся образы прошлого — это является следствием психических травм.
Ночные кошмары из-за дискомфорта
Иногда в жизни человека нет особого стресса. В этом случае причиной может быть окружающая среда: душная и жаркая комната, неудобная постель, яркий свет из окна, шум от соседей и так далее. В одной из предыдущих статей мы уже выяснили, что сон в жару вреден для человеческого организма. Нехватка воздуха, перегревание тела и другие внешние факторы напрямую влияют на работу головного мозга, из-за чего в сознании могут возникать пугающие образы. Гормон мелатонин, необходимый для крепкого сна, вырабатывается только в полной темноте — лишний свет может сделать отдых поверхностным, и ни о каких приятных снов зачастую не может быть и речи.
Ночные кошмары из-за нарушения сна
Данный пункт прозвучит банально, но без него статья будет не полной. Зачастую от ночных кошмаров страдают люди, которые допоздна засиживаются на работе, долго засиживаются перед смартфоном и после всего этого рано встают — длительность сна составляет менее 6 часов. При таком режиме зачастую происходит сонный паралич, при котором мозг человека пробуждается, а тело остается обездвиженным. В таком состоянии, человек ощущает присутствие рядом чудовища, иногда оно будто бы давит на грудь. Любая попытка двинуться или крикнуть ни к чему не приводит, человек максимум слышит свой хрип. Подробнее о сонном параличе вы можете почитать тут.
Иллюстрация сонного паралича
Ночные кошмары из-за лекарств
Если человеку часто снятся ночные кошмары, ему нужно обратить внимание — не принимает ли он какие-либо лекарства? Некоторые из них напрямую влияют на нервную систему, из-за чего риск ночных кошмаров многократно повышается. Иногда кошмары снятся наоборот, из-за прекращения принятия препаратов. Некоторые из них сокращают длительность фазы быстрого сна и, после прекращения приема, она резко удлиняется — складываются неплохие условия для возникновения кошмаров.
Ночные кошмары из-за болезней
Иногда ночные кошмары являются следствием высокой температуры тела — в этом случае нужно принять жаропонижающее средство и ждать выздоровления.
Иногда ночные кошмары являются следствием болезней
Также на ночные кошмары часто жалуются люди с расстройствами психики: депрессией, тревожным расстройством, биполяркой, шизофренией и так далее. Люди с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) часто страдают от того, что переживают во сне травмирующие события из своего прошлого.
Нужно ли бороться с ночными кошмарами?
В течение жизни с ночными кошмарами сталкивается почти каждый человек, и обычно это не требует врачебного вмешательства. Средняя частота кошмарных снов, согласно данным статистики, – 1 раз в месяц. Если страшные сны посещают вас редко и не мешают вашей повседневной жизни, то бороться с ними никак не нужно.
Как бороться с ночными кошмарами самостоятельно?
1. Соблюдайте режим сна: ложитесь спать в одно и то же время, особенно это касается выходных дней. Запомните: досыпание по выходным не компенсирует потерю сна в течение рабочей недели. Лучше спать каждый день по 7-9 часов.
2. Избегайте употребления кофеиносодержащих и энергетических напитков, алкоголя, никотина. Все эти вещества оказывают негативное влияние на сон.
3. Уделяйте должное внимание гигиене сна: поддерживайте в комнате комфортную температуру, за несколько часов до засыпания избегайте переедания, выбирайте удобный матрас, за 2 часа до сна не используйте гаджеты и не смотрите фильмы/сериалы.
4. Помните: в течение дня должна быть достаточная двигательная активность. Даже 30 минут занятий в день помогают людям спать лучше.
5. Используйте техники релаксации перед сном, они позволяют снизить беспокойство и эмоциональную нагрузку. В качестве расслабления также подойдут – ванна, душ, чтение.
Прогноз. Профилактика
Если ночные ужасы не являются сопутствующим симптомом другого заболевания, то зачастую они проходят бесследно. У большинства детей расстройство не вызывает особых проблем как в период обострения, так и после прекращения приступов
Для профилактики рекомендуется соблюдать гигиену сна:
- Придерживаться светового режима дня. Днём нужно больше находиться на ярком свету, а ночью максимально уменьшить световой поток, использовать плотные шторы или маски для сна. Таким образом стимулируется механизм бодрствования, накапливается утомление, необходимое для погружения в глубокий ночной сон, и нормализуется выработка мелатонина, который регулирует суточный ритм.
- Соблюдать требования к помещению для сна. Спать следует в затемнённом и хорошо проветриваемом помещении. Важно поддерживать комфортную температуру и влажность, использовать постельное бельё тёмных тонов.
- Выполнять ритуалы подготовки ко сну. Они подбираются индивидуально, исходя из семейных и национальных обычаев. Это могут быть совместные вечерние прогулки, чтение сказок перед сном, нахождение с ребёнком до его полного засыпания или даже совместный сон. Главная задача таких ритуалов — снять излишнее нервное напряжение и обеспечить плавный переход ко сну.
Всё перечисленное нормализует процесс засыпания и благоприятно сказывается на глубине сна.
Родителям ребёнка, подверженного ночным ужасам, нужно учиться правильно реагировать на приступы — не вмешиваться и не будить малыша. Развить такие навыки поможет самостоятельное изучение информации о ночных ужасах или консультация врача. Знание причин расстройства и механизмов его возникновения позволяет не преувеличивать опасность ситуации и избавиться от тревожности. Когда родители ведут себя уверенно и спокойно, ребёнок тоже успокаивается, улучшается его сон и поведение в целом.
- https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/psychiatric/nightmare
- https://FB.ru/post/psychology/2022/4/18/353799
- https://dzen.ru/a/YgPNAYgdRCRz5ZEW
- https://rehabfamily.com/articles/nochnye-koshmary/
- https://www.championat.com/lifestyle/article-4482627-pochemu-snyatsya-koshmary-pereedanie-i-drugie-chastye-prichiny-postoyannyh-nochnyh-koshmarov-i-strashnyh-snov.html
- https://Hi-News.ru/eto-interesno/5-glavnyx-prichin-pochemu-lyudyam-snyatsya-koshmary.html
- https://veramed-clinic.ru/o-nas/stati/pochemu-snyatsya-koshmary-vrach-psikhiatr-o-prichinakh-i-lechenii/
- https://ProBolezny.ru/nochnye-uzhasy/